Intégration Google Tag Manager

Home Page > Support > Support marchands > Intégration Google Tag Manager

Ce “template de Tag”  vous permet d’ajouter facilement le Tag de suivi des ventes Kelkoo Group à un conteneur Google Tag Manager. Ce “template” est désormais disponible dans le Google  Community Template Gallery. Si vous avez des questions ou si vous avez besoin d’aide pour utiliser ce modèle, veuillez contacter votre chargé de compte Kelkoo.

Configuration de votre Tag

1. Dans l’onglet “Templates“, cliquez sur le bouton “Search Gallery” du bloc “Tag templates” :

2. Recherchez “Kelkoogroup Sales Tracking Tag” , sélectionnez-le et, dans  “Templates Details“, cliquez sur le bouton “Add to workspace” :

3. Ajoutez un nouveau Tag, recherchez le “template” intitulé “Kelkoo Group Sales Tracking Tag” et sélectionnez-le :

4. Sélectionnez “all page view” pour le Tag

5.  Enregistrer la balise

Avant de mettre en place votre Tag de suivi des ventes Kelkoo Group

Assurez-vous d’avoir le Merchant ID et le Country code que vous pouvez trouver sur la page “suivi des ventes” de votre Merchant Extranet Kelkoo Group.

Incluez les données dans votre  “datalayer”

Vous devez ajouter dans votre “page de remerciement” (la page affichée après le paiement du client) le “datalayer” suivant au-dessus de votre “container snippet”, et remplacer les chaînes de couleur en gras par les bonnes valeurs :

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    dataLayer.push({
               "kkstrack": {
                        "merchantInfo": [{ "country":'COUNTRY_CODE', "merchantId":'COMID_VALUE' }],
                        "orderValue": 'ORDER_VALUE',
                        "orderId": 'ORDER_ID'
               }
    });
</script>

Comme vous pouvez le voir, le suivi des ventes  Kelkoo nécessite quelques détails de la commande.

Les VALEURS VERTES sont des valeurs fixes (statiques) à transmettre dans le Tag :

COUNTRY_CODE : Il s’agit du code pays à 2 lettres du pays sur lequel vos produits sont listés sur Kelkoo Group :

• “at” pour l’Autriche
  • “be” pour la Belgique
  • “br” pour le Brésil
  • “ch” pour la Suisse
  • “cz” pour République tchèque
  • “de” pour l’Allemagne
  • “dk” pour le Danemark
  •  “es” pour l’Espagne
  •  “fi” pour la Finlande
  •  “fr” pour la France
  • ” ie” pour l’Irlande
  •  “it” pour l’Italie
  •  “mx” pour le Mexique
  •  “nb” pour la Belgique flamande
  •  “nl” pour les Pays-Bas
  •  “no” pour la Norvège
  •  “pl” pour la Pologne
  •  “pt” pour le Portugal
  •  “ru” pour la Russie
  •  “se” pour la Suède
  •  “uk” pour Royaume-Uni
  •  “us” pour les États-Unis.

Si vous avez plusieurs campagnes sur Kelkoo Group, assurez-vous d’utiliser le “country_code” associé à votre MerchantId, tel qu’il est fourni dans votre Extranet marchand.

COMID_VALUE : Il s’agit de l’identifiant unique qui représente votre boutique dans le système Kelkoo, que vous pouvez obtenir dans votre Merchant Extranet Kelkoo Group.

Les VALEURS BLEUES sont les valeurs dynamiques requises qui doivent être “récupérées” de votre  boutique en ligne et transmises dans le Tag. Veuillez noter qu’une programmation de base est nécessaire pour cette partie. La façon de procéder dépend du langage de programmation dans lequel votre site web est codé et du nom des variables que votre plateforme utilise pour stocker ces informations. Veuillez contacter votre web-master ou votre équipe technique si vous avez besoin d’aide.

• ORDER_VALUE : Tout nombre réel avec un point comme séparateur de décimal représentant le montant total de la commande
  •  ORDER_ID : Chaîne de caractères permettant d’identifier la vente

Balise multi-campagnes

Si vous avez plusieurs campagnes avec Kelkoo Group alors vous avez plusieurs Merchant Ids et éventuellement plusieurs pays. Dans ce cas, vous pouvez configurer le Tag comme suit :

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    dataLayer.push({
                "kkstrack": {
                         "merchantInfo": [{ "country":'COUNTRY_CODE1', "merchantId":'COMID_VALUE1' }, { "country":'COUNTRY_CODE2', "merchantId":'COMID_VALUE2' }],
                         "orderValue": 'ORDER_VALUE',
                         "orderId": 'ORDER_ID'
                 }
     });
</script>

Testez votre intégration

Pour tester votre implémentation, il suffit de simuler une commande passée sur votre site.

1. Allez sur votre Merchant Extranet Kelkoo Group et connectez-vous à votre compte puis cliquez sur le lien “Voir la page de votre magasin Kelkoo” en haut à droite de la page d’accueil

2. Cliquez sur l’une de vos offres pour être redirigé vers votre site web

3. Passez une commande sur votre site web

4. Enregistrez le code source de la page de confirmation (tel qu’il apparaît si vous faites sous Firefox clic droit sur la page puis “Code source de la page”, sous Chrome clic droit sur la page puis “Afficher le code source”) au cas où un débogage supplémentaire serait nécessaire

5. Le jour suivant, rendez-vous sur votre Merchant Extranet Kelkoo Group et connectez-vous à votre compte

6. Vérifiez dans le menu “Statistiques” que la vente a été enregistrée

7. Vérifiez que tous les détails ont été correctement enregistrés

Important ! Vérifiez régulièrement que les ventes sont enregistrées. Il est encore plus important de le faire une fois que vous avez mis en place des mises à jour ou des modifications sur votre site.

Si vous rencontrez des problèmes, veuillez utiliser notre formulaire de contact pour nous envoyer un e-mail. Si la commande test n’a pas été correctement enregistrée dans votre page de statistiques, veuillez joindre à votre e-mail le code source de la page de confirmation de la commande tel qu’il est apparu (si vous faites sous Firefox clic droit sur la page puis “Code source de la page”, sous Chrome clic droit sur la page puis “Afficher le code source”).

Le code de suivi des ventes Kelkoo doit normalement être inclus.