Flux de produits

Home Page > Support > Support marchands > Flux de produits

Formats du fichier

Le flux de produits peut être un fichier CSV, XML, ou tout type de fichier texte structuré.
De préférence, mettez en place un script qui exporte les données de votre base de données dans un fichier, et mettez en place un système automatique pour garder ce fichier à jour.

• Format XML
  • Format texte (TXT, CSV)

Format XML

Si vous optez pour un fichier XML, voici quelques recommandations pour faciliter l’intégration de votre catalogue.
Veuillez noter qu’un fichier xml invalide ne pourra être exploité par notre système et vos offres ne seront pas mises à jour.

• Nommez votre fichier “'<nomdevotresite>_kelkoo_<prefixedupays>.xml”
  • Respectez le nom des balises XML indiquées dans notre tableau Principaux Champs
  • Pour que votre fichier XML soit valide, il est préférable d’insérer le contenu des champs textuels dans une section CDATA
    La description comprend souvent des caractères spéciaux non échappés tels que &, >, or <. La section CDATA n’est pas analysée. Ainsi, nous vous recommandons de l’utiliser si vous ne prenez pas le soin de valider votre flux XML avant de nous l’envoyer.
  • Par exemple :
<description>
<![CDATA[
Vous pouvez insérer des caractères spéciaux comme &,>, or <. Votre fichier xml sera toujours valide.
]]>
</description>
  • Indiquez l’encodage de votre fichier dans l’entête (header)
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
  • Exemple de fichier XML
  • Ci-dessous un exemple qui montre un produit dans un fichier de produits. Pour valider votre flux XML, vous pouvez utiliser http://validator.w3.org/ (lien externe)
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<products>
    <product>
        <title><![CDATA[100 Pant fleece pant, men's 10/11]]></title>
        <product-url><![CDATA[http://www.merchant.com/product/100-pant-fleecebukse-herre-1011-19959.aspx]]></product-url>
        <price>599.00</price>
        <brand><![CDATA[The North Face]]></brand>
        <description><![CDATA[The North Face TKA 100 Pant fleece pant is designed for cold conditions and fits very well under the shell clothing.]]></description>
        <image-url><![CDATA[http://www.merchant.com/uploads/pictures/21691-128.jpg]]></image-url>
        <ean>4856349257328</ean>
        <merchant-category><![CDATA[Clothing - Men - Pants - Outdoor Pants]]></merchant-category>
        <availability>1</availability>
        <delivery-cost>99.00</delivery-cost>
        <delivery-time><![CDATA[1-3 days]]></delivery-time>
        <condition></condition>
        <ecotax></ecotax>
        <warranty></warranty>
        <mobile-url></mobile-url>
        <kelkoo-category-id></kelkoo-category-id>
        <mpn><![CDATA[AJGW]]></mpn>
        <sku></sku>
        <colour></colour>
        <unit-price></unit-price>
        <offer-type></offer-type>
        <merchant-info></merchant-info>
        <currency></currency>
        <image-url-2></image-url-2>
        <image-url-3></image-url-3>
        <image-url-4></image-url-4>
        <green-product></green-product>
        <green-label></green-label>
        <sales-rank></sales-rank>
        <unit-quantity></unit-quantity>
        <made-in></made-in>
        <occasion></occasion>
        <keywords></keywords>
        <shipping-method></shipping-method>
        <delivery-cost-2></delivery-cost-2>
        <shipping-method-2></shipping-method-2>
        <delivery-cost-3></delivery-cost-3>
        <shipping-method-3></shipping-method-3>
        <delivery-cost-4></delivery-cost-4>
        <shipping-method-4></shipping-method-4>
        <zip-code></zip-code>
        <stock-quantity></stock-quantity>
        <shipping-weight></shipping-weight>
        <payment-methods></payment-methods>
        <voucher-title></voucher-title>
        <voucher-description></voucher-description>
        <voucher-url></voucher-url>
        <voucher-code></voucher-code>
        <voucher-start-date></voucher-start-date>
        <voucher-end-date></voucher-end-date>
        <price-no-rebate></price-no-rebate>
        <percentage-promo></percentage-promo>
        <promo-start-date></promo-start-date>
        <promo-end-date></promo-end-date>
        <user-rating></user-rating>
        <nb-reviews></nb-reviews>
        <user-review-link></user-review-link>
        <video-link></video-link>
        <video-title></video-title>
    </product>
</products>

Format texte (TXT, CSV)

Si vous choisissez un fichier texte, voici quelques recommandations :

• Nommez votre fichier ‘<nomdevotresite>_kelkoo_<prefixedupays>.txt’ et sauvegardez-le au format UNIX / DOS
  • Une offre par ligne. Une nouvelle ligne sépare chaque produit dans le fichier.
  • Les champs peuvent être séparés par le caractère de votre choix. Assurez-vous seulement que ce caractère n’est pas présent à l’intérieur même d’un champ (par exemple dans la description). Ex : TAB, |, etc.
  • La tabulation sera le seul séparateur de champ accepté pour une offre Kelpack (en France uniquement).
  • Toutes les offres doivent contenir le même nombre de champs. Si un champ n’est pas renseigné, le séparateur de champ doit être présent.
  • Exemple de fichier texte avec une tabulation comme séparateur : title product-url price brand description image-url merchant-category ean availability delivery-cost delivery-time condition ecotax warranty mobile-url kelkoo-category-id mpn sku color unit-price offer-type merchant-info currency Tunelink Home http://tracking.lengow.com/shortUrl/1158-17881-618213/ 49.90 New Potato Tunelink Home Recepteur Bluetooth et télécommande universelle – Connectez votre Chaine HiFi en Bluetooth grâce à votre Smartphones https://images.grosbill.com/imagesproduitnew/images150jpg/618213.jpg mobilite_pda > accessoire audio 815166010035 1 3 Sous 2 à 3 jours 0 0.00 garanti 3 ans 1101-TLHMEA1 618213 EUR
  • Exemple qui montre les deux premières lignes d’un fichier .csv : “title”;”product-url”;”price”;”brand”;”description”;”image-url”;”ean”;”merchant-category”;”availability”;”delivery-cost”;”delivery-time”;”condition”;”ecotax”;”warranty”;”mobile-url”;”kelkoo-category-id”;”mpn”;”sku”;”colour”;”unit-price”;”offer-type”;”merchant-info”;”currency”;”image-url-2″;”image-url-3″;”image-url-4″;”green-product”;”green-label”;”sales-rank”;”unit-quantity”;”made-in”;”occasion”;”keywords”;”shipping-method”;”delivery-cost-2″;”shipping-method-2″;”delivery-cost-3″;”shipping-method-3″;”delivery-cost-4″;”shipping-method-4″;”zip-code”;”stock-quantity”;”shipping-weight”;”payment-methods”;”voucher-title”;”voucher-description”;”voucher-url”;”voucher-code”;”voucher-start-date”;”voucher-end-date”;”price-no-rebate”;”percentage-promo”;”promo-start-date”;”promo-end-date”;”user-rating”;”nb-reviews”;”user-review-link”;”video-link”;”video-title” “100 Pant fleece pant, men’s 10/11,” “http://www.merchant.com/product/100-pant-fleecebukse-herre-1011-19959.aspx”, “599.00”, “The North Face”; “The North Face TKA 100 Pant fleece pant is designed for cold conditions and fits very well under the shell clothing. “” http://www.merchant.com/uploads/pictures/21691-128.jpg “” 0732075821555 “,” Clothing – Pants – Outdoor Pants “,” 1 “,” 99 “,” 1-3

Transfert du fichier

• Mode de transfert HTTP
  • Mode de transfert FTP
  • Transfert FTP utilisant Internet Explorer

Il y a deux manières possibles pour récupérer votre fichier, comme expliqué ci-dessous. Votre fichier doit être nommé kelkoo_<prefixedupays>.xml ou kelkoo_<prefixedupays>.txt. Le fichier partenaire doit toujours garder le même nom.

Vous pouvez vérifier les heures de récupération des fichiers sur la page : Accessibilité

Mode de transfert HTTP

Pour utiliser ce mode de transfert, vous devez nous fournir une URL où nous pourrons trouver votre flux de produits complet.
Par exemple : http://votresite.fr/kelkoo.xml
Dans le cas de gros volumes de données, votre serveur http doit être paramétré pour autoriser le chargement complet du flux.

Mode de transfert FTP

Si vous souhaitez déposer votre fichier sur votre compte FTP, vous devez nous fournir :

• L’adresse / URL de votre serveur FTP
  • Le nom du (des) fichier(s) utilisé(s), zippés si possible
  • Un login et un mot de passe

Sur simple demande, vous pouvez également héberger votre fichier sur notre serveur FTP Kelkoo. Nous vous communiquerons votre login et votre mot de passe dès que votre compte FTP Kelkoo sera créé.

Transfert FTP utilisant Internet Explorer (sauf Windows 10) ou FileZilla

Vous pouvez utiliser un programme FTP par exemple FileZilla en voici un tutoriel: https://wiki.filezilla-project.org/FileZilla_Client_Tutorial_(fr)

Ou suivre ces étapes (en utilisant Internet Explorer):

1. Tapez l’adresse URL suivante en incluant le nom d’utilisateur (username) et le mot de passe (password) : ftp://username:password@ftpkelkoo.kelkoo.net/ (username/password doivent être changés dans les valeurs fournies par Kelkoo)
  2. Vous devriez alors être connecté comme ci-dessous :
  3. Ouvrez ensuite un site FTP sur Windows Explorer. Appuyer sur Alt, cliquez sur View, et enfin cliquez sur Open FTP Site in File Explorer.
  4. Vous serez à nouveau invité à rentrer votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Entrez les valeurs fournies par Kelkoo Group. Voici à quoi ressemblent les deux étapes :
  5. Après avoir ouvert le site FTP, vous voici prêt à télécharger votre fichier. Cela peut être fait soit par un glisser-déposer, soit par un copier-coller dans le dossier FTP depuis votre dossier local.
  6. Après avoir déposé votre fichier, vous verrez la confirmation qu’il a bien été téléchargé.

Le flux de produit est maintenant correctement téléchargé sur votre compte FTP, vous pouvez en informer votre contact technique chez Kelkoo Group.