Google Tag Manager – Intégration du Tracking Kelkoo Group

Information pour les marchands utilisant Google Tag Manager.

1re étape : Implémenter le code

L’intégration du tracking des ventes Kelkoo Group est très simple, il suffit de vous connecter à votre compte Google Tag Manager et de créer un nouveau modèle de tag HTML tel que :

<script type="text/javascript">
    var _kkstrack = {
      merchantInfo : [{ country:"COUNTRY_CODE", merchantId:"COMID_VALUE" }],
      orderValue: 'ORDER_VALUE',
      orderId: 'ORDER_ID',
      basket:  [{ productname: 'PRODUCT1_NAME',
                 productid: 'PRODUCT1_ID',
                 quantity: 'PRODUCT1_QUANTITY',
                 price: 'PRODUCT1_PRICE'
                },
                { productname: 'PRODUCT2_NAME',
                 productid: 'PRODUCT2_ID',
                 quantity: 'PRODUCT2_QUANTITY',
                 price: 'PRODUCT2_PRICE'
                }
               ]
    };
    (function() {
      var s = document.createElement('script');
      s.type = 'text/javascript';
      s.async = true;
      s.src = 'https://s.kk-resources.com/ks.js';
      var x = document.getElementsByTagName('script')[0];
      x.parentNode.insertBefore(s, x);
    })();
 </script>

Comme vous pouvez le voir, le tracking des ventes Kelkoo Group nécessite plusieurs données concernant la commande.

• LES VALEURS EN VERT sont des valeurs fixes (statiques) à renseigner dans le code ;
      • COMID_VALUE : Il s’agit de l’identifiant unique représentant votre boutique sur le système Kelkoo Group. Vous pouvez vous connecter sur votre compte Kelkoo Group for Merchants et utiliser directement le code généré dans l’onglet “Tracking des ventes” qui contient votre COMID. Vous n’aurez plus qu’à copier-coller le code généré. et mettre à jour les autres valeurs ci-dessous.
      • COUNTRY_CODE (sv1) est le code à 2 lettres du pays sur lequel vos produits sont affichés sur Kelkoo : ‘at’ pour l’Autriche, ‘be’ pour la Belgique, ‘br’ pour le Brésil, ‘ch’ pour la Suisse, ‘cz’ pour la République Tchèque, ‘de’ pour l’Allemagne, ‘dk’ pour le Danemark, ‘es’ pour l’Espagne, ‘fi’ pour la Finlande, ‘fr’ pour la France, ‘ie’ pour l’Irlande, ‘it’ pour l’Italie, ‘nb’ pour la Belgique en flamand, ‘nl’ pour les Pays-Bas, ‘no’ pour la Norvège, ‘pl’ pour la Pologne, ‘pt’ pour le Portugal, ‘ru’ pour la Russie, ‘se’ pour la Suède, ‘uk’ pour le Royaume-Uni.
    • LES VALEURS EN BLEU sont les valeurs dynamiques nécessaires que vous devez récupérer sur votre boutique en ligne et renseigner sur le code du Tracking des ventes Kelkoo Group. Une programmation basique de votre part est nécessaire pour cette partie. La façon de procéder dépend de la manière dont le langage de programmation de votre site Web est codé, et des noms des variables que votre plateforme utilise pour stocker ces informations. Veuillez contacter votre webmaster ou votre équipe technique si vous avez besoin d’aide.
      • ORDER_VALUE : Montant HT de la commande. Nombre réel utilisant un point comme séparateur de décimale.
      • ORDER_ID : Numéro de commande. Chaîne de caractères permettant d’identifier la vente.
    • LES VALEURS EN BLEU CLAIR sont les valeurs dynamiques additionnelles que nous vous recommandons de renseigner dans le code tu tracking pour obtenir un aperçu plus détaillé.
      • PRODUCT_NAME : Nom du produit
      • PRODUCT_ID : Chaîne de caractères permettant d’identifier le produit
      • QUANTITY : Quantité commandée pour ce produit
      • PRODUCT_PRICE : Prix pour une unité de ce produit, le point doit être utilisé comme séparateur de décimale

Si tout est fait correctement, l’information sera transmise aux serveurs Kelkoo Group et sera enregistré dans votre interface Statistiques.

Voici quelques captures d’écran des étapes à suivre :
1. Ajoutez un nouveau tag
Google tag manager implementation add new tag

2. Choisissez Custom HTML Tag

Google tag manager implementation add html tag

3. Collez le code ci-dessus et remplacez les variables Google Tag Manager avec celles qui sont définies dans la section “Variables”, puis cliquez sur continuer.

Google tag manager implementation variables names

4. Choisissez Fire on Some Pages

Google tag manager implementation Firing tag

5. Dans le cas où votre page de confirmation de commande a un nom reconnaissable, choisissez “Operation contains” et insérez le chemin qui identifie votre page. Dans l’exemple de l’image il s’agit de “checkout_success”.

Google tag manager implementation checkout success

2e étape : Vente-test

Pour tester l’implémentation de votre tracking, il suffit de simuler une commande sur votre site.

• Allez sur votre compte Kelkoo Group for Merchants et connectez-vous à votre compte, puis cliquez sur “Voir votre page marchand sur Kelkoo” dans le coin supérieur droit de la page
  • Cliquez sur une de vos offres pour être redirigé sur votre site
  • Validez une commande
  • Enregistrez le code source de la page de confirmation (sous Firefox clic droit sur la page puis “Code source de la page”, sous Chrome clic droit sur la page puis “Afficher le code source”) au cas où un débogage serait nécessaire
  • Le lendemain reconnectez-vous à votre compte Kelkoo Group for Merchants
  • Vérifiez dans l’onglet “Statistiques” que votre vente est bien remontée
  • Vérifiez que toutes les données ont été correctement enregistrées

Important ! Vérifiez régulièrement que les ventes remontent correctement, et particulièrement si vous avez effectué des mises à jour ou des modifications sur votre site.
Si vous rencontrez des problèmes lors de l’implémentation, contactez-nous en utilisant le formulaire. Si la vente-test ne remonte pas sur votre page “Statistiques”, envoyez-nous également le code source de la page de confirmation de commande. Le code du tracking des ventes Kelkoo Group devrait y être intégré.